1. 個人情報保護方針

個人情報保護方針PRIVACY POLICY

個人情報保護方針

特定非営利活動法人さらプロジェクト(以下、「本法人」という。)は、ビジョン「高齢であっても、障がいがあっても納得できる人生を送ることができる社会」に基づき、以下の事業を行っております。

 

・     障がい者福祉サービス 就労移行支援事業所「さら就労塾@ぽれぽれ」の運営

・     杉並区立ゆうゆう館受付業務等運営受託

・     日常的な情報弱者支援の場「プラット」の活動

・     若年層就労困難者に対する就労準備訓練事業

・     パソコン講習、講師派遣

・     各種講習、講師派遣

 

本法人は、本法人の事業の用に供するすべての個人情報を適切に取扱うため、本法人全従業者が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

 

  1. 本法人は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。そのため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム — 要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
  2. 本法人は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。
  3. 本法人は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。
  4. 本法人は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。
  5. 本法人は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。
  6. 本法人は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、本法人が保有する開示対象個人情報の開示等の求め(利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止)を受け付けます。開示等の求めの手続きにつきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。
  7. 本法人は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。

 

<個人情報苦情及び相談窓口>

特定非営利活動法人さらプロジェクト 個人情報保護マネジメントシステム

担当者 事務局 坂部誠之
電話 03-5944-9123
FAX 03-5944-9124
メール m_sakabe@sara-project.or.jp
受付時間 9時~17時 土日祝日除く

制定:2014年8月1日

最終改定日:2016年2月7日

特定非営利活動法人さらプロジェクト 理事長 根本一惠

当法人は、JIS Q 15001に準拠した個人情報保護に関するマネジメントシステムを構築し、2015年3月に日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より「プライバシーマーク」を取得しております。

本法人における個人情報の取扱いについて

(個人情報保護法及びJISに基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項)
個人情報の利用目的(間接的に取得する個人情報または書面以外で取得する個人情報について)

(1) お取引先の方から委託を受ける業務において取り扱う個人情報
下記事業を契約内容に従って適切に遂行するため
杉並区ゆうゆう館受付運営委託
(2) 電話でお問合せいただいた方の個人情報
お問合せに対して適切に対応し管理するため
  • ※なお、個別に利用目的を明示又は通知する場合には、その利用目的によるものとします。
  • ※すべての「開示対象個人情報」の利用目的や「開示等の求め」の手続き等「開示対象個人情報に関する事項の周知」事項につきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。遅滞なく回答いたします。

<個人情報苦情及び相談窓口>

特定非営利活動法人さらプロジェクト 個人情報保護マネジメントシステム

担当者 事務局 坂部誠之
電話 03-5944-9123
FAX 03-5944-9124
メール m_sakabe@sara-project.or.jp
受付時間 9時~17時 土日祝日除く

当法人は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。

名称 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申し出先 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
  • 106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号
    六本木ファーストビル内
  • 03-5860-7565
  • 0120-700-779

ご不明点・詳細資料のご請求はお気軽にお問い合わせください!

お電話での問い合わせ(受付時間:平日9:00〜17:30)

千歳台事業所 03-6424-5455
秋葉原事業所 03-6806-0350
池袋事業所 03-5944-9123
横浜事業所 045-440-5557
  • お問い合わせ
  • 資料請求

お電話での問い合わせ(受付時間:平日9:00〜17:30)

  • 千歳台事業所 03-6424-5455
  • 秋葉原事業所 03-6806-0350
  • 池袋事業所 03-5944-9123
  • 横浜事業所 045-440-5557
  • お問い合わせ
  • 資料請求