2024年7月15日、リアル(池袋事業所で開催)とオンラインのハイブリッドでさらぽれcaféを行いました。
テーマは「栄養バランスと心によい栄養素の話」です。
みなさんの身体は食べたものでできている、だから食べるものは大事・・・
とは分かっているけれど、何をどう食べればバランスが良いのか、栄養成分表から計算するのも面倒だし、と思いがちですよね。
そこで今回は食卓に5色をそろえることでバランスをとる方法をご紹介しました。
その5色とは、赤、黄、黒、緑、白です。
食材の色で直感的に選んで大丈夫。複数の色がある場合は色が多い方で数えます。
とはいえ、1食で5色をそろえるのは結構大変ですよね。
例えばカップラーメンは、ほとんど白の食材です。ここにコンビニでも売っている緑黄色野菜のお浸しや、ゆで卵などを加えると白、黄、緑の3色になっていきます。
5色全部を1日3食のなかでそろえていく、1日では無理ならば3日で、とゆったりと取り組むのがコツです。
みなさんもこれならできそう!と思いませんでしたか?
もう一つのお題「心に良い栄養素」についてです。
身体の不調は心の不調にもつながっていきます。
逆もしかりです。
なので、心によい食材をしっかりとることをご紹介しました。
また季節ごとに起こりがちな炎症や、必要な栄養素を12カ月分ご紹介してみると、
『あ~それわかる。頭痛とか出てくる』
などなど、ご自身の体験と重ね合わせ、不調が出やすい時期を改めて自覚しケアをしようという気持ちが高まったようです。
もう一つおまけとして心の安定に欠かせない自律神経のチェックもしたところ、思いのほか乱れているという結果がでて、
『だから調子悪いのか!』
『自律神経のバランスをとればいいんだ』
などの気づきも生まれました。
最後にこの季節にとりたい栄養素の食材から、オリジナルのレシピを作っていただき、卵焼きからスープまで、美味しそうなレシピがたくさん生まれました。
ぜひみなさんも、この習慣取り入れてみませんか?